我要發問

如何說服失智症長輩看診就醫?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我爸大概得了失智症,近兩年來性格完全變了樣,而且有幻覺,每到晚上,就不斷咆哮罵人,近一個多月來,已經嚴重到夜夜大鬧,但他白天看似正常,上星期與他攤牌,要帶他去腦神經內科門診,醫師那邊都透過朋友打過招呼,但我爸很抗拒,話沒講完就閃人,跑掉,他覺得我們會以帶他看病為由,最後把他『關起來』。我爸完全不知道性格改變和幻覺也是失智症的症狀,前兩天我們跑去找他的心臟科醫師請託,醫師直接跟他說他可能有失智症,建議他檢查,晚上我爸說到這一段,他只覺得失智症不會好,看醫生也沒用,他上句正經八百地講完醫生,下句立刻接著說我媽的男友打電話恐嚇他,然後要我媽出去旅行後,就別回來了(這些是他每晚必說的台詞),我很難判斷他清醒與幻覺之間的界線。請問醫師,我們該怎麼辦?

發問時間:2012-10-17 11:47:17.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

失智症的病人由於病識感不足,常認為自己並沒有生病,或是覺得即使記憶力稍差,也沒有差到需要就醫的程度。再加上失智合併的妄想和幻覺症狀,覺得家人強迫他去看病一定是不懷好意,想要加害他,更加重了帶家中失智長輩就醫的困難性。

一般還是要先嘗試和長輩解釋為何要就醫,若是真的經由講理的型式無法使長輩同意就醫,但其症狀上又的確需要醫療上的協助時,可能就需要用一些迂迴的方法了。例如不以失智症的名義求診,可以和其說是因長輩有頭痛、頭暈、或是肌肉關節酸痛的問題而需要看病做檢查。經由其熟悉且信任的醫師幫忙建議需至神經科檢查,也是一個很好的方式,但可先和醫師溝通轉診和看診時避免直接和病人說是失智症的問題。

家屬可在長輩和醫師交談前,先以自己需要看診的名義進入診間與醫師會談,使醫師瞭解病人大致的症狀與問題,再請病人進入診間看診,醫師會依病人對檢查和藥物接受度,醫師先安排一些適當的檢查和藥物治療,待病人情緒較穩定且醫病關係建立之後,再進行一些較詳細的檢查和治療。

(解答者:國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師王培寧)

回覆時間:2012-10-17 11:47:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS