我要發問

腳趾底痛該看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今年15歲,無特殊病史,生活作息正常,假日常騎車一天差不多50∼60公里左右。從5/30開始痛,腳趾底痛(左腳食指底下有時候會麻+刺痛,走起來有腫腫的感覺,有時不痛有時會,摸不出來有沒有紅腫)。前幾天騎單車騎到一半,突然覺得腳趾底(左腳大母趾左邊的食指)腫腫的,有時會刺痛,有時不會,走路的時候走起來也有一種腫腫的感覺,但摸不太出來有沒有腫(無外傷),請問該看醫生嗎?要看哪一科?

發問時間:2014-06-13 09:53:13.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,腳趾疼痛需考慮的原因包括鞋子太窄、拇趾外翻、痛風、莫頓氏神經瘤(Morton's neuroma)、周邊神經病變(例如長期糖尿病的併發症)、周邊動脈阻塞疾病和腰薦神經根痛等。

依據您的年齡,拇趾外翻、週邊神經病變、周邊動脈阻塞的可能性極低;痛風的好發部位在第一趾;莫頓氏神經瘤常發生在第二趾和第三趾或第三趾和第四趾之間,可能性也不高。

請參考圖示,假設人體站姿時第三腰椎椎間盤所承受的壓力為100%,在抬頭挺胸的坐姿下壓力為140%,如果彎腰駝背地坐著,壓力可達185%,因此久坐或坐姿不良(例如長時間辦公、開車、騎單車),是造成腰薦椎椎間盤傷害的危險因子。您的症狀是在騎單車時發生的,因此椎間盤受傷造成神經根發炎和腳趾神經根痛的可能性需要考慮,鞋子太窄的可能性也無法排除。

建議您暫停單車或其他運動,避免負重和彎腰,如果症狀仍然未見改善,建議到醫院復健科或神經科就診,必要時醫師會安排適合的檢查幫助鑑別診斷,再依據診斷給予適當的治療。椎間盤受傷造成神經根發炎的治療包括休息、藥物治療或物理治療(例如熱療、電療和腰椎牽引)等。在症狀緩解之後需要做腹肌和背肌的肌力訓練和伸展運動,以恢復原有運動能力,並防止症狀復發。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-06-13 09:53:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS