我要發問

請問糖尿病患者可以適量補充酵素或是天然釀造醋嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

身邊有患有糖尿病的親友,他們本身很怕吃到太甜的食品,據我了解的酵素因為有經過微生物分解,所以糖分子很細小化身體較容易吸收,使胰臟可以正常的分泌胰島素及代謝體內的糖分,至於天然釀造醋(不是一般外面的工業合成醋)可以平衡體內的酸鹼值,促進新陳代謝,排出體內廢物。請問糖尿病患者如果到衰竭的階段可以補充酵素或天然釀造醋保養身體嗎?如何使糖尿病患者接受酵素或醋?因為酵素或醋都是經過糖化,並不可能不含糖。

發問時間:2012-10-29 19:30:29.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

酵素分為許多種,不同酵素的作用也不盡相同,正常或營養狀態良好的情況下,身體會自行製造所需的各種酵素,而不需額外補充,當缺乏時才需補充。目前市面上的酵素大多為消化酵素,作為幫助消化之用,在某些研究報告中,含有維生素B1(benfotiamine)成分的補充品可以促進體內酵素作用,幫助促進細胞內的葡萄糖代謝,所產生的效果會因為個人狀況而有程度上的差別。

而在一些研究中,餐前喝醋有降低餐後血糖的效果,需要注意的是,市面上的調味醋大多加入相當多的糖做為調味,應注意是否會攝入過量的糖而造成反效果。使用之前可以請教您的糖尿病醫師與營養師,如何將這些營養補充品納入飲食計畫之中。均衡飲食、計算餐食中的醣類份量及合宜的運動也可以促使血糖控制得到很好的結果。

(解答:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2012-10-29 19:30:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS