我要發問

生過小孩的人比較容易有外八字?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問走路外八字是什麼原因呢?是不是生過小孩的人比較容易有外八字?要看哪一科好呢?可以如何自行改善呢?

發問時間:2012-10-29 19:39:29.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,正常成年人走路時足部外展角度約7-10度,步寬大約6-10公分(),走路時稍微外八字是正常的。

研究指出,和年輕人相比老年人足部外展和步寬明顯增加,因為隨著年齡增加體力逐漸下滑,走路穩定度變差容易跌倒,足部外展和步寬增加可以改善支撐以提高走路的穩定度。如果足部外展大於10度稱為外展步態(abducted gait),步寬超過10公分稱為寬底式步態(wide-based gait),兩者都是不正常步態。

走路外八字的原因少部分是下肢構造異常,較常見的原因是為了彌補其他問題對走路穩定度造成的負面影響,這些問題包括體重過重、體力下滑、腹肌無力,髖屈肌群太緊、髖外展肌群無力等。走路外八字和生小孩沒有直接的關聯,但可能和有了小孩之後較缺乏時間運動和體重增加有關。

如果您除了走路外八字之外沒有其他不適,不一定需要看醫師。建議您改變久坐不動的生活方式,做一些您有興趣的運動以改善心肺功能、肌力、柔軟度、以及身體組成,不但可以改善步態,也能讓我們在工作之餘身體仍儲備適當的能力來享受休閒娛樂和應付突發的緊急狀況。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-10-29 19:39:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS