我要發問

過瘦導致無法吸收營養?

【基本健康現況】

體型過瘦,慢性疲勞,反應遲緩,長期營養不良,不管吃什麼食物,排出來的糞便都是菜渣或散掉或是拉肚子,便秘,經常脹氣放屁,胃部常有灼熱感,常感覺腸胃壁周遭悶痛,運動激烈時更明顯,食物經小腸都跑很快,小腸入口出口處常有空氣跑動(鋇劑顯影小腸流速過快),一下就跑到大腸累積,造成便秘或腹瀉(大腸鏡還沒到乙狀結腸就伸不進去,醫師說可能因體型過瘦腸子過彎造成)。

【目前遇到的問題】

本身屬於易焦慮型個性,壓力造成腸胃失調、自律神經失調,長期下來從早期胃酸過多、慢性腸胃炎、絨毛腸黏膜細胞受損,演變成腸漏症、激躁症、胃酸分泌不足(可能長期吃制酸劑與胃表面受損有關),沒辦法吸收維他命分解蛋白質。

【將諮詢的問題】

請問醫生:1.靠外力定期施打營養針及運動游泳舒解壓力。2.補充稀釋鹽酸好吸收維他命B群與泛酸(維生素B1缺乏者,胃腸道缺乏張力,胃腸蠕動不佳)配合吃乳酸菌及麩醯胺酸。以上兩個想法有無缺失不當?為何醫生們都說沒必要檢查胃酸分泌多寡跟有無腸漏症部分?只開制酸劑解痙攣,酵素腸胃藥吃完效果不明顯也容易便秘。不管看哪個醫生處方籤都大同小異,我只知道精神壓力方面可以靠運動跟正常作息解決,這比較容易,但是改善腸胃消化吸收這一塊始終是瓶頸。

發問時間:2012-11-19 11:55:19.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

病症複雜,建議看門診處理,方法一是OK,但臨床上少聽說補充稀釋鹽酸的方式,改變體質之治療需要較長的時間,也需要病患在生活飲食上配合。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2012-11-19 11:55:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS