我要發問

坊間流傳自製的水果酵素可以長期飲用嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問康健醫師:坊間流傳自製的水果酵素(做法如下)此水果酵素可長期飲用嗎?或是長期飲用會有副作用產生?有實驗證明嗎?(一)水果:甜菜一個 蘋果一個 芭樂一個 奇異果(綠色)三個 葡萄二十個 鳳梨一個(去頭尾) 火龍果一個(紅肉 去頭尾) 青木瓜(去籽) 牛蕃茄二個(去籽)西洋梨或酪梨一個(去籽)上述十種水果,全部不可削皮,以清水洗淨風乾(不能殘留水份)連皮切塊備用。(二)砂糖(二砂)1斤半或2斤(900克或1200克)。(三)蜂蜜1斤。(四)黑糖1斤半。作法;1、玻璃罐(36瓶)洗淨待乾 不能殘留水份。2、將上述材料及菌種放入玻璃罐內 注入冷開水約達罐頸即可(需預留氣體膨脹空間)。3、以保鮮膜封九層以上 綁緊勿漏氣。4、完工─靜待25天即可飲用。建議:1、發酵完即倒入過濾瓶飲用 否則會變成水果酒。2、每天至少喝90cc 可以加水稀釋。3、剩餘的果渣 即是菌種。菌種存放於室溫即可 不能放在冰箱哩 否則菌種會死掉。

發問時間:2012-11-26 17:37:26.0
答案
張惠萍
台北市立仁愛醫院營養師: 張惠萍

根據國立中興大學食品暨應用生物科技學系的周志輝教授指出,酵素其實無處不在,它是屬於一種蛋白質,份子較小,而人體中有很多酵素是可以自我製造的,所以不必過於擔心攝取的酵素不足。他指出,大家普遍認為只要將水果和糖混合密封在罐子裡,就能產生酵素,其實自制酵素法並不是如此簡單,且無法確定品質,可能也容易受到污染,導致雜菌的產生。而營養師亦提醒民眾,這類飲品因含有糖份,要注意控制飲用量,以免造成體重增加的問題!

(解答者:臺北市立聯合醫院仁仁愛院區〔營養科〕:張惠萍主任)

回覆時間:2012-11-26 17:37:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS