我要發問

運動過量發炎,半年後還是感覺有異?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

約在半年多前上健身房使用加強腿部肌肉訓練的機器,當下覺得負荷沒有很重,所以就做了200多下,之後膝關節劇烈疼痛(難以入眠),膝關節靠近大腿部分產生大量組織液,之後到醫院來來回回抽了50多cc,之後半年照樣騎車,但已經不敢再慢跑,現在有幾個症狀:1.走路走久了,受傷的那腳較容易酸。2.坐著雙手放在膝蓋上,伸展腿部時,可以感覺到受傷左膝相較右膝移動時有些許摩擦的感覺(不平順)。3.騎腳踏車到某一角度時可感受到類似軟骨的組織會跳動一下。4.在受傷膝蓋內側附近有需許血絲,伴隨很輕微的靜脈屈張感覺,印象中受傷前並沒有此情形。請問醫師有甚麼方法可以治療或是改善嗎?因為之前照x光檢查並沒有問題,但是就是明顯感覺左腳的順暢度與運動持久度不如從前,我很想再運動但又怕造成二次傷害,請醫師幫幫我,謝謝!

發問時間:2012-11-29 11:42:29.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,因為不清楚您的年齡、訓練使用何種機器和當初醫師的診斷,只能就一般原則答覆。膝關節因受傷而導致積水的可能原因包括:關節內骨折、韌帶傷害、半月軟骨受傷、臏骨股骨關節發炎,其中骨折通常是直接撞擊的後果;前十字韌帶傷害常因瞬間加速和膝蓋扭轉造成;造成半月軟骨受傷的動作通常是膝關節在負重或彎曲同時加上扭轉;而臏骨股骨關節疼痛常因個人下肢先天結構較易受傷加上運動超過負荷。

您的X光檢查已排除了骨折的可能,而膝蓋皮下的血絲通常和膝關節腔無關。你提到騎腳踏車膝關節彎曲時內部感受到跳動,這可能是半月軟骨或前十字韌帶受傷的症狀,臏骨的問題也不能排除。建議您到合格醫療院所的骨科或復健科找專長為「運動醫學」或「運動傷害」的醫師,除了病史之外,醫師會為您做身體檢查,必要時安排影像學檢查(特殊角度的X光或核磁共振攝影),根據檢查結果做出診斷後醫師會給您適當的處置或建議,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-11-29 11:42:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS