我要發問

脊椎側彎嚴重影響作息?

【基本健康現況】

女朋友現年30出頭,多年(至少10年)前診斷出有脊椎側彎,醫師戲稱為S型(側彎2處)。

【目前遇到的問題】

醫師說不超過一定角度就不用做強迫治療,聽起來算是輕微側彎,惟對睡眠品質有重大影響,看她睡時經常無法保持同一姿勢太久,翻來覆去結果常是隔天一早喊說腰酸背痛。長久下來會覺得肩背不適,目前隔一段時間就需要去診所按摩筋骨舒緩一番。

【將諮詢的問題】

第一個問題:如果這算是輕微側彎,我認為不應該對生活造成這麼大的影響,當中是不是有誤會的地方?第二個問題:除了勤做復健以外,是不是還有其他方式?因女友白天一整天上班不是很有時間勤做復健。我看她每隔一段時間就需要花錢按摩覺得並非長久之計,也擔心隨著年齡漸大復原的機會逐漸變小或是還有其他不良影響。謝謝醫師解答。

發問時間:2012-11-29 11:48:29.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,青少年快速發育期是原發性脊椎側彎最容易惡化的年齡,一般而言,女生發育到14歲,男生發育到16歲,您女友骨骼發育已成熟,脊椎側彎難以改變,惡化的機率也不大,打個比方,成年人通常不期望近視能治癒,卻也不擔心它會大幅惡化,建議您如此看待成年人的脊椎側彎。

許多沒有脊椎側彎的人也有腰酸背痛的困擾,而有脊椎側彎的人不見得會腰酸背痛。腰酸背痛通常是由多種原因造成,包括曾經受傷、姿式不良、體力下滑、肌力不足或不平衡、體重過重、和年齡有關的變化及情緒壓力,您女友的脊椎側彎很可能只是造成她腰酸背痛的原因之一。

腰酸背痛的治療大致可分為短期、中期與長期方法,短期而言,劇烈疼痛時需要休息,並在醫師指示之下服用止痛藥(例如普拿疼)或非類固醇抗發炎藥物;中期的治療可接受物理治療(例如按摩、熱敷和電療);長期而言要避免容易造成腰傷的動作(註1),在電腦前工作一小時或覺得身體僵硬時,要起來做些伸展活動,更積極的做法是把自己的身體練得更強健,建議在疼痛緩解之後開始做腹部、背部和頸部的肌力訓練和伸展運動(註2)(註3),持之以衡地鍛練才能完全恢復受傷前的背部功能、預防疼痛復發和脊椎退化。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-11-29 11:48:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS