我要發問

人蔘有抗凝血作用嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

曾因腦中風長期使用抗凝血藥物。聽說人蔘有抗凝血作用,不可與凝血藥物同時使用?請問人蔘是否真有抗凝血作用,若是真有此作用那是否可以取代阿斯匹靈來預防再次中風呢?

發問時間:2012-12-05 11:01:05.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

1.根據研究,人蔘會干擾可邁丁(Coumadin)的抗凝血效果。但和肝素、阿斯匹林(Aspirin)、非類固醇抗炎藥物( Ibuprofen,Naproxen,ketoprofen)併用時,會增加出血的機率。目前正在服用抗凝血劑的病患,不可再服用人蔘。

2.至於人蔘可不可以拿來取代抗凝血劑,建議已經中風的病患,不要自行使用非醫師處方的藥品,以免再次發生中風意外。

中風後的病人,需長期使用抗凝血劑預防再次中風。而人蔘不適合高血壓病人使用、也不適合健康人長期使用。對於一個有中風病史的人,人蔘對血壓、血液凝集影響程度到底有多少,是無法評估的。建議不要捨去正規療法,以免病情失去控制喔!

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部主任-劉采艷)

回覆時間:2012-12-05 11:01:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS