我要發問

經前胸部脹痛、情緒低落、頭頂發寒怎麼辦?

【基本健康現況】

24歲,單身上班族女生,除下半身肥胖和嚴重經前症候群外無重大症狀,曾經為減重而恰當節食,現在則稍作控制,每週盡量運動3次以上,如跑步或跳鄭多燕操。

【目前遇到的問題】

現在的經期大約是平均34天來6天,可是似乎只有經期期間和經期後一個禮拜情緒正常,第14天開始胸部就會脹痛、情緒低落,應該是MC在作怪,因為來之後症狀就消失了,但這段時間太長很痛苦,只能數日子希望月經趕快來或者反覆思考嘗試怎樣讓自己快樂一些。

【將諮詢的問題】

另外最近天氣比較寒冷,常常覺得正頭頂上方發寒,晚上睡覺時全身棉被包緊緊之外,我一定要戴帽子保暖,今天尤其誇張,在辦公室裡還帶著帽子,否則會很難受。請問如何改善經前兩週胸部脹痛和情緒低落問題?頭頂發寒如何改善?(四肢也會冰冷但習慣了。)

發問時間:2012-12-06 12:42:06.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1.關於經前症候群原因很多,很多仍無定論,可能是和黃體激素和雌激素比例失調有關。研究顯示,有嚴重經前症候群或經前不適症的患者,日後產生產後憂鬱、更年期障礙、及各種身心情緒疾病的機會,也比一般人要高。

2.每天可加服鈣片及B群維他命;多補充優質蛋白質,如雞肉、牛肉、蛋和魚等等。少喝咖啡、酒、可樂及茶。放鬆心情,減少壓力源,工作盡量簡化。

3.如果這些方式仍無法解決症狀,就需要靠一些藥物,包括了黃體素、避孕藥、抗憂鬱劑(尤其是選擇性血清素再吸收抑制劑,像百憂解等)、利尿劑或是止痛藥等,建議就診詢問醫師。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-12-06 12:42:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS