我要發問

腳跟底部的疼痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問我的腳後跟著地時,或者走路,腳後跟就會疼痛(腳底)像是踩到堅硬的東西那種疼痛的感覺,有一陣子,不知什麼原因?

發問時間:2012-12-06 12:52:06.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,走路時腳跟底部疼痛最常見(約80%)的原因是足底筋膜炎(plantar fasciitis) (圖a),其次是足跟脂肪墊挫傷(fat pad contusion),其他較少見的原因包括疲勞性骨折、局部神經壓迫、血清陰性脊椎關節病變等。

足底筋膜炎最常發生的年齡是40至60歲,疼痛位置在腳跟底部較靠內側的地方,初期症狀是早上剛下床走路時腳跟底部感到刺痛,活動一陣子之後疼痛會減緩,但活動完畢可能再度感到疼痛;症狀較嚴重時只要足跟承受重量就會感到疼痛。建議您至醫院復健科就診,醫師會根據病史、身體檢查及超音波檢查做出診斷,再為您安排治療計畫。

如果確定診斷為足底筋膜炎,醫師可以開立非類固醇抗發炎藥物、局部注射類固醇或安排物理治療。患者自己可以採取的措施包括穿著避震良好的包鞋、避免過度活動、活動之後冰敷腳跟底部5至10分鐘、伸展足底筋膜(圖b)與阿基里斯腱(圖c)、穿著矽膠足跟墊(圖d)等。足底筋膜炎通常只需接受保守治療,經過6至12個月治療無效才會考慮手術治療。(註:

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-12-06 12:52:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS