我要發問

最近一個月內有咳嗽現象,不像感冒症狀,擔心會不會是其它傳染病?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

健康良好,但2個月前,有和一位常常咳嗽的同事一起坐車,我坐他旁邊,他常會有咳嗽的現象,他咳的很厲害,像是要把肚裡的東西都咳出來一樣,現在我不知道是不是被他傳染了,現在我也出現咳嗽症狀,感到喉嚨癢癢的,隨時都要咳這樣,這種是以前從來沒有過的,也不是一般的感冒症狀,很擔心是不是被傳染到像肺結核之類的,這情形該看哪一科呢?

發問時間:2012-12-12 19:09:12.0
答案
朱曦
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區胸腔內科主治醫師: 朱曦

咳嗽反射為體內一項重要的防禦機制,只要呼吸道內的咳嗽受器接到刺激,皆會引發咳嗽動作。

咳嗽的目的主要為清除氣管內異物,除了胸壁肌肉會強力收縮,造成正壓將異物排出。有時亦會腹部肌肉收縮,增加壓力上頂橫隔膜,此舉亦可輔助咳嗽動作進行。

咳嗽引起原因雖大部分是感染原因造成,但仍需考慮其他併發症狀,如發燒,喘,流鼻水,胸痛等等。且參考病患本身的藥物史,過敏史及吸煙史。若有長期咳嗽未癒問題,仍需請教專業胸腔科醫師意見為宜。

(解答者:臺北市立聯合醫院〔和平婦幼院區〕胸腔內科:朱曦 主治醫師)

回覆時間:2012-12-12 19:09:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS