我要發問

懷孕前需開刀治療廔管嗎?

【基本健康現況】

四年前自然產恢復順利,但在今年7月、8月和11月,各發作一次像廔管的症狀,外陰部和肛門間腫漲至無法坐,但陰道無漏便,只是在非經期時會流血,我懷疑是陰道有傷口。需至婦產科或直腸外科處罝引膿或血塊出來。

【目前遇到的問題】

至今在北部各大醫院求診,也是這二個科別交相看,有照陰道超音波和直腸超音波,也有用探針探說是通往陰道。因不曾開過刀,遇到一位不主張開刀的直腸外科醫師,說指診並無發現廔管外出口,還懷疑我是子宮?膜異位,若想自然產不應開刀治療。但婦科醫生?診說我是距陰道口2公分有一鼓起肉尤,並非?膜異位症狀,若不影響生活其實可以不用開刀。

【將諮詢的問題】

明年有生子任務在身,很擔心懷孕時廔管發作,用藥、開刀都會影響胎兒。但看了這麼多家醫生,卻不能確定我是直腸陰道廔管?還是子宮?膜異位?我已經步入高齡產婦的年紀了,我該怎麼決定是否該懷孕?若下次發作就診時,我該如何請醫生協助確診?要求斷層掃瞄之類更進一步的檢查嗎?

發問時間:2012-12-17 12:24:17.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1. 先至婦產科門診做ㄧ次超音波檢查,是否有子宮內膜異位狀況。

2. 依您的主訴狀況,可以請教您的婦產科醫師,是否需要把陰道口的肉疣切片檢查,釐清病因;必要時同時可會診直腸科醫師是否有陰道廔管問題,請兩科醫師共同評估您的情形,再決定治療方針。

3. 因您已屆高齡產婦,建議您解決這個病症,把身體調養好再懷孕,對母體和胎兒的健康比較好。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-12-17 12:24:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS