我要發問

全身不舒服提不起勁,該看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

34歲女,作息正常、食慾低落,但盡量三餐有進食(長期偏食)、排尿正常(不痛)、有呼吸道過敏、食物過敏和藥物過敏。最近半個月老是這痛那痛每天不同地方在痛,非持續性的痛有:頭暈、頭痛、後頸疼痛、噁心、嘔吐、發燒、胸悶、咳嗽;持續性的痛有:腰痛、背痛、手腳冰冷。搞不清楚到底是哪不對勁,就是全身不舒服提不起勁。狀況時好時壞,不舒服時沒精力去看醫生(也不知道要看哪科),才認為好轉後沒兩天又開始惡化。

發問時間:2012-12-21 17:46:21.0
答案
資深精神科醫師:

一個人全身多處有不同形態的疼痛,想必過得很辛苦。看到您不知道要看哪一科,更覺無助。我的建議是,如果您住家附近有值得信賴的家醫科醫師,不妨就近請教,讓他/她在詳細問診後幫你拿主意,才不會像無頭蒼蠅,落得頭痛醫頭腳痛醫腳的困境。

要是您因多處持續疼痛已經長期失眠、情緒低落、甚至被負面思考盤據,也可以找精神科/身心科醫師同時諮詢。

除了求助醫療,如果體力許可,請打起精神保持適當運動與規律飲食作息。自助人助,定能否極泰來。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2012-12-21 17:46:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS