我要發問

手指關節彎曲會疼痛無法握拳?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

現年50歲女性,因為手指發麻夜晚睡覺會痛到醒來,被醫生診斷患有脕隧道症候群,進行手術治療,至今1年多將近2年。雖然發麻狀況有改善,晚上都不會痛了,可是最近卻發現手部問題蠻多的。早晨睡醒後發現雙手手指頭會疑似僵硬而無法彎曲握拳,若用力握拳則指頭關節會產生疼痛感,尤以右手較為嚴重。右手中指幾乎無法完全彎曲會痛,平常寫字或擰毛巾均無法施力且按壓中指靠近手掌處會有痛感產生。請問:就目前狀況來看是屬於關節退化情形還是應該做哪一方面的檢查?

發問時間:2012-12-21 17:51:21.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

根據您的描述,您的手指僵硬、彎曲時感到疼痛,尤其以中指掌指關節(metacarpophalangeal joint )處最嚴重,較可能的原因是由扳機指(trigger finger)造成,其他可能原因包括退化性關節炎、類風溼性關節炎、痛風和Dupuytren掌筋膜攣縮症等。建議您至合格醫療院所找復健科或骨科醫師診斷與治療。

扳機指的發生是由於屈指肌腱形成結節或變厚,不能平滑地通過掌指關節附近的第一「環狀滑車」,如果將手指握緊然後再完全伸直手指,會感到疼痛、卡住或出現喀搭聲,即為扳機現象,但不是每個病患都會。

為了避免出現扳機現象,有時病患會避免完全彎曲手指。如果經醫師確診您的問題是由扳機指造成,局部注射類固醇可以解除大部分病患的症狀,如果經過數次類固醇注射仍然無效就需要手術治療,扳機指的手術治療是相對單純的門診手術,只需要局部麻醉即可,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-12-21 17:51:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS