我要發問

急性耳聾,仍然耳鳴能搭飛機嗎?

【基本健康現況】

因為長期熬夜及壓力,終於發病當天由耳鳴引起暈眩、嘔吐,過了七小時才去急診,就因為迷路炎而引發急性耳聾,當下聽力就低於10分貝而無法挽回,且不斷的在耳鳴及暈眩,住院五天施打類固醇,聽力仍然沒有改善,後來求各大醫師想挽回,服用了好多藥物都沒有用,也做了高壓氧治療、中醫針灸,過了半年後終於放棄,醫生說耳鳴不一定會消失,而我的聽力也被歸屬在不會好的那區,這一年10個月以來暈眩在長期治療休息下有改善,但聽力跟耳鳴果然沒有改善,只是偶爾太累的時候耳鳴會加重,有幾次還突然有發病時暈眩的感覺,實在有點可怕。

【目前遇到的問題】

到目前為止我所得知的病因是聽力神經損壞,而因為無法接收聲音,腦神經不斷的製造出聲音才有耳鳴。之前因為耳朵暈眩還尚未穩定,就放棄了畢業旅行出國的機會,因為出差需要,可能要搭飛機,但其實不確定自己耳朵的狀況,是否可以搭行飛機,怕又會因為耳朵不適,而引起其他的疾病或加重狀況,還沒到出差地點又隨即被遣返,不值得。

【將諮詢的問題】

因為一年前就有問過醫生,是否我這樣可以搭飛機,他給了我模擬兩可的答案說:『看你,最好不要。』,當然他會說不要,因為他擔不起這個責任。以我這樣的狀況,可以搭飛機嗎?或是可以接受什麼檢查確定自己可否搭乘飛機?

發問時間:2012-12-24 11:29:24.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

其實因為內耳前庭功能失調所引發的眩暈,在正確的診斷及適當的藥物或復健下,大多數都可以獲得不錯的症狀控制。也絕大多數都無需像高血壓糖尿病等慢性病需長期規則服藥,不過要注意的是日後生活飲食作息的調整,壓力絕對是誘發的主因之一。

讀者因長期壓力造成內耳功能受損,後來更因未完全恢復的壓力四處奔走求醫後來索性"放棄",這樣的態度往往會讓眩暈的頻率有增無減,所以也當然沒有醫師敢建議您坐飛機。

其實,臨床上有太多眩暈症狀的病患,倒不曾聽說這些人是都不能坐飛機的,只要對疾病的觀念正確、與臨床醫師多多溝通藥物的使用或前庭復健,不要對""坐飛機會眩暈""有著預期性的心理,我覺得即便是你想要環遊世界都不是件困難的事。提供您做參考。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-12-24 11:29:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS