我要發問

手腳發麻和腰酸背痛的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

一、上背兩個肩膀之間時常酸痛;右手整天(五個手指)都在麻,甚至晚上睡覺麻痛到需要起來坐上一、兩次,請問這是什麼因素造成?又該看哪一科?二、右腳第二個趾頭前端不明原因腫痛(只有前端的上面)是為何?三、腰部彎下後,站起來需慢慢的才能直立,有點僵硬的感覺。四、左邊臀部會酸,延伸到左腳稍微麻,曾經做復健,好了又再犯。

發問時間:2012-12-25 10:00:25.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,手腳感覺異常(例如發麻、不曾受傷卻覺得腫痛)通常是神經系統的問題所造成,原因大致分類如下:

1.腦或脊髓的問題:例如中風、脊椎管狹窄等,通常會合併單側或兩側肢體無力、步態不穩、張力異常和大小便異常等症狀,這一類問題不如下面三類常見。

2.脊神經根的問題:年輕人大多和椎間盤突出有關,中老年人通常和脊椎退化有關。您提到上背兩側肩膀之間酸痛和腰部僵硬,符合頸椎和腰薦椎退化的症狀,同時您左臀部酸痛延伸到左腳也像腰薦椎神經根病變(俗稱坐骨神經痛)的症狀。不清楚您的年齡,如果脊椎退化很年輕就發生,則還要再查一查是否存在其他問題,例如僵直性脊椎炎等。

3.局部神經壓迫的問題:例如腕隧道症候群是手腕附近正中神經受壓迫的症狀,從大拇指到無名指半邊有三指半會發麻。

4.瀰漫性的神經病變:例如糖尿病引起的多發神經病變,四肢都可能發麻或感覺異常,是糖尿病常見的併發症。

上述問題可能單獨發生或一種以上同時存在,建議您至醫院的「復健科或神經內科」就診,醫師根據病史、身體檢查,影像學檢查、電學診斷檢查或抽血結果做出診斷之後會為您安排適當的治療計畫,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2012-12-25 10:00:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS