我要發問

請問市面上販售的代謝錠好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

男性、28歲,身高170、體重78、晚上約12點左右睡覺,約7點起床、健康狀況還算OK,但是有點胖,主要胖在腰部一圈,飲食3餐正常偏清淡,很少吃零食與消夜。因為感覺自己有點胖,尤其腰部一圈肥肉很多,也很難消,雖然每個禮拜都有在打網球運動,且也有在控制飲食,不會大吃大喝,但是肥肉還是消不掉。最近在屈臣氏有看到一款「活沛多立孅代謝錠」,因為之前沒有接觸過這類東西,想請問這有甚麼害處或副作用嗎?是否真的有效?它的效果是消贅肉還是消肌肉?

發問時間:2014-06-18 16:52:18.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

身高170公分,體重78公斤,BMI27.0,屬於輕度肥胖,要將體重減至69公斤,才能落在不過重的範圍內。

成功減重的關鍵是減少飲食熱量攝取加上適度的運動增加代謝,需持之以恆,減重後的復胖是常見的現象,決心與毅力是最重要的關鍵,要有效減重還是建議諮詢醫師與營養師。

目前台灣合法的減重藥物只有羅氏纖和康孅伴,兩者成分一樣,後者劑量僅一半,無需醫師處方。其它宣稱能減肥的藥物就要注意可能不一定是合法使用,對人體健康會有潛在風險。

市面上暗示可以幫助體重管理的健康食品不少,大都會用籠統的說法,例如增進代謝、燃燒脂肪等來暗示可以減重,有的產品內有中藥或草藥成分,此外提供高纖維素的產品,也會和控制體重沾上邊,不論是哪一類的健康食品基本上都欠缺科學實驗佐證其醫學治療效果,只能當成輔助,台灣的法規也有明確規範保健食品不得宣稱療效。至於保健食品的副作用基本上都很少見或是沒有,只要按照建議範圍內使用,是不用擔心副作用。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-06-18 16:52:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS