我要發問

耳鳴會造成重聽嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我耳朵常常會耳鳴,約每2天就會發生一次,有時甚至一天叫個2回,左右耳都會叫,總會叫個7∼8秒。請問是何原因?會造成重聽嗎?重聽會遺傳嗎?(因父親是重聽患者,深怕自己也重聽)。

發問時間:2012-12-28 12:14:28.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

這位網友問的這個問題應該是很多深受其苦的病患都想知道的,先簡單的說,耳鳴就是耳朵有雜音(不管是嗡嗡、沙沙、隆隆、咻咻....等)稱之,絕大多數為自覺性的耳鳴,也就是只有病患自己感覺到但旁邊的人聽不到。很少數是屬於他覺性的,也就是只要靠近病患的耳朵旁人也可以感受到類似的音響,而就其原因,從簡單的耳垢阻塞或耳黴菌感染到很複雜的全身性內科疾病都有可能。

當然耳部的良惡性腫瘤也是可能的原因,僅靠網路上的簡單症狀詢問是完全無法診斷究竟是何原因造成,至於是否會因為長期耳鳴而導致重聽,當然也要先確認耳鳴的原因才能下判斷,不過多數反而是因為先產生聽力的退化(尤其是高頻)而造成的耳鳴,而重聽是否會遺傳,應該也要先探究父親重聽的原因才能給您答案。

不過容易受到藥物或是音響影響而聽力受損的,確實部分是因為基因所致,這個基因當然是遺傳而來的。

總而言之,您這個問題太大了,建議還是前往耳鼻喉專科做進一步面對面的諮詢及診斷。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-12-28 12:14:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS