我要發問

精索曲張的開刀必要性與治療時機?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

目前20歲,身材偏高瘦,前幾個月洗澡時發現疑似有精索曲張的症狀,之後去署立醫院做檢查也確定為精索曲張,醫生說我的情況大約為2∼3級,當時詢問是否需要開刀(希望能早點治療以減少對精子質量的傷害),但因為我平常都沒有疼痛的感覺,而且觸診兩側睪丸大小正常,精索曲張較嚴重的左側睪丸也沒有明顯萎縮情況發生,所以那位醫生不建議開刀,但我自己是覺得左側是有比右側小一些(整體約較右側輪廓向內縮0.5cm)。

【將諮詢的問題】

請問醫生:1.我目前的情況真的不需要開刀嗎?2.要如何做定期自我檢查以避免錯過黃金治療期?3.在衛教文章、新聞等資料來源中,發現有些人是當兵體檢時發現,有的是婚後才發現,請問時間發現的早晚對於治療效果有很大的影響嗎?4.承上,如果沒有很大的影響,是否可以透過生活方式改善,如多加運動、吃藥等非侵入式的方法來改善病情?如果這些非侵入式方法都試過一段時間後,沒顯著改善病情再做手術會不會太遲?謝謝醫生,這個問題困擾我很久,也讓我失落一陣子,請醫生幫幫我。

發問時間:2012-12-28 12:24:28.0
答案
蔡宗佑
亞東醫院泌尿科主治醫師、台大泌尿部兼任主治醫師、遠東聯合診所兼任主治醫師、台灣泌尿科醫學會「泌尿內視鏡委員會」委員: 蔡宗佑

依照您的描述,您已經經過專業醫師的評估,而且您也閱讀過相關的資料。其實是否需要開刀,醫師可以經由下列方式來綜合判斷:

1) 問診。

2) 觸診。

3) 陰囊血管超音波檢查 。

4) 精液分析。

若有疑問,請與泌尿科醫師進一步討論,每半年定期回診也是解決方式。生活中注意事項:避免久站或久坐,平躺可舒緩症狀。

(解答者:亞東醫院泌尿科主治醫師 蔡宗佑)

回覆時間:2012-12-28 12:24:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS