我要發問

甲狀腺亢進患者的用藥及飲食諮詢?

【基本健康現況】

我目前是一名家庭主婦(51歲),家住金門,在49歲時驗出有甲狀腺亢進,一年半前發現有一顆0.5公分的結節是良性的,平時生活作息正常,但有時有些許壓力,已有三個小孩。

【目前遇到的問題】

原本我到醫院檢驗的指數中TSH和Free T4已經正常,但抗體指數(Ab-TSH recepter)仍不正常,所以醫生叫我吃一種必賴克?膜衣錠的藥,說可以讓抗體恢復正常,我吃了一個月之後月經就沒來,但是抗體變正常了,然後去醫院檢查說子宮有一公分的肌瘤,所以之後我就停藥了,但是醫生是說不是此藥造成的結果,不過我因為害怕就沒有繼續吃這個藥,我現在吃的是Newmazole 10mg(GDPD/1407)一天吃半顆,最初是一天吃一顆半,一年前改成吃半顆的劑量,現在是維持一天半顆,最近的驗血報告中抗體是14.3,超過正常值0.3,而TSH是0.375(偏低),Free T4是0.87(正常)。

【將諮詢的問題】

我是甲狀腺亢進的病人,已經吃藥兩年多,原本醫院檢測的指數有回復正常,但之後又變不正常,且有時檢驗項目中是某一項好了,另一項又不正常,這樣子是哪裡需要改善呢?請問這種病是不會好,要吃一輩子的藥嗎?與個人體質有關嗎?我平常的飲食都吃的很清淡,很少吃魚和肉類,以蔬菜水果及五穀為主,且麵粉類的製品,例如麵包、麵條、饅頭都不大敢碰,請問有甲亢的人可以吃這些嗎?甲亢一直沒有辦法好,與飲食有很大的關係嗎?魚和肉類等攝取太少,會不會造成營養不均衡?我是出於抗癌的想法才如此做的,是否會對甲亢造成影響?如果一直維持這種飲食習慣(少魚少肉,多蔬果,飲食清淡),甲亢會好嗎? 另外對於我的結節,您覺得要怎麼處理比較好呢?謝謝

發問時間:2014-06-18 17:23:18.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

甲狀腺亢進患者若檢驗出甲狀腺抗體,診斷上屬於自體免疫甲狀腺炎,超音波檢查出的結節屬於另外的問題和甲狀腺炎無關,甲狀腺亢進患者出現的甲狀腺單一結節大多是良性,可以從定期追蹤時測量的大小變化來輔助決定是否需要手術治療。

至於子宮肌瘤的確和甲狀腺疾病或藥物治療無關,倒是月經週期的改變和甲狀腺荷爾蒙有關,但也只有甲狀腺亢進或低下時才會有影響,當甲狀腺荷爾蒙調節至正常範圍時就不會影響女性荷爾蒙。

自體免疫甲狀腺炎是慢性病,有些人需長期治療不會痊癒,能否停藥需透過定期檢查結果才能判斷。除了口服抗甲狀腺藥物外,手術與放射線原子碘治療也是治療選擇,這兩種方法是可以有較高的機會可以治癒甲狀腺亢進,但也有很高的比率變成甲狀腺低下,大多數需終生補充甲狀腺素,一般而言治療甲狀腺低下比亢進單純許多,當反覆亢進造成身體不適與治療負擔時,這類治療也是可以考慮的。

飲食上的禁忌主要是針對甲狀腺亢進與結節,要避免高碘的食物,特別是海產中的植物類,至於肉類,無論是家禽、家畜或海鮮肉類都和甲狀腺疾病無關,素食並不會對甲狀腺疾病產生有利或有害的結果。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-06-18 17:23:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS