我要發問

人蔘使用疑問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家中長輩長年有心律不整問題並合併心臟衰竭,想知道人蔘對心臟的影響。請問醫師:人蔘對身體有什麼好處?對心臟不好的人,長期服用養身是否會造成心臟負擔?還有對心臟不好的人可食用什麼中藥來維持心律正常呢?或作為心臟保健使用的中藥食品?

發問時間:2013-01-15 10:31:15.0
答案
陳建宏
臺北市立聯合醫院林森中醫院區 中醫內科醫師: 陳建宏

就中醫傳統典籍《神農本草經》認為,人參可以「補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目開心益智。久服輕身延年」。

就現代藥理學,人參皂甘可以提升血液中一氧化氮含量而促使血管平滑肌擴張之作用,調節心血管功能,興奮造血系統功能等作用。同時可以作用於中樞神經系統與內分泌系統,提昇免疫功能,消除壓力併減緩老化速度(抗衰老)、抗氧化、抗疲勞,保肝等效果。但是也有少數個案報告會使血壓升高、偏低或水腫之情況。中醫師用藥講求辨證論治,所以是否適合患者必須結合患者全身症狀作一判定,是否適合長期服藥也需臨床評估。

臨床上對心臟不好常用之中藥方劑如桂枝加龍骨牡蠣湯、炙甘草湯、真武湯等等,但是都須要辨證論治,不建議患者自行取用。尤其患者若已服用西藥,必須告知中醫師所服用的西藥,以避免兩種不同藥物間可能產生之交互作用,以免發生不必要之危險副作用。

(解答者:臺北市立聯合醫院〔林森中醫院區〕中醫內科:陳建宏 醫師)

回覆時間:2013-01-15 10:31:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS