我要發問

氣切手術的疑問?

【基本健康現況】

家中阿嬤82歲,有些微失憶症,日前摔倒後昏迷。造成顱內出血,有二度插管,而且肺部有感染,現在仍在昏迷中,昏迷指數是8,仍在加護病房中。

【目前遇到的問題】

目前是決定進行氣切手術,但對氣切手術仍有疑慮。主要是家人對這手術的不太信任,都說做了之後就沒辦法回復舊觀,可能會變植物人。

【將諮詢的問題】

想請問醫生,以阿嬤的狀況是否做氣切手術會是較佳的選擇?會不會有什麼後遺症?再來因之前阿嬤雖然有失憶症但仍可正常行動,但做了氣切手術後是否有機會回復之前的行動能力?謝謝回覆。

發問時間:2013-01-22 16:34:22.0
答案
詹雲翔
臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科主治醫師: 詹雲翔

病人因顱內出血造成昏迷及呼吸衰竭,目前仍有肺部感染,且已兩度插管。

氣切手術主要希望可以減少肺部再感染的可能、增加脫離呼吸器的機會、以及讓病人在脫離呼吸器後的痰液較易清除。且另一方面,氣切手術對病人於言也比從口含著氣管內管要來得舒適,對口腔清潔也較容易處理。

所以若已呼吸衰竭使用呼吸器兩週以上仍無法脫離呼吸器,考慮儘早實施氣管切開術對病人較有好處。氣切手術本身大部份都仍是好處較多,手術造成重大危險的可能性低,少數術後可能產生滲痰、感染的併發症但大多數仍可被控制。

氣切手術主要是為了讓病人較有可能脫離呼吸器及有較好的呼吸照顧,有些病人在氣切術後仍無法脫離呼吸器,但病人的照顧品質仍會有改善。而病人的行動能力主要和病人的腦傷恢復情形及後續的復健有關,而作氣切也是希望病人的呼吸情況可以早點穩定,才能再接受後續的復健治療。

以上提供您參考,請與主治醫師商討。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區〔胸腔外科〕:詹雲翔 主治醫師)

回覆時間:2013-01-22 16:34:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS