我要發問

鼻子常常一邊不通?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

鼻子常常都一邊不通,會是充血性鼻炎嗎(網路)?可是之前看感冒順便問醫生,醫生確說是過敏引起的,所以鼻子一邊不通到底是過敏還是充血性鼻炎?自己可以怎麼判斷呢?想請問有沒有減輕鼻子一邊不通的方法?

發問時間:2014-06-18 17:36:18.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

網友這個問題也是很多民眾關心及困擾的,不過需要先澄清的是:所謂『常常一邊不通』指的是固定的某一邊常常鼻塞?還是某一側的鼻塞會隨時間或姿勢改變?

例如有人會描述自己在睡覺時左側躺就鼻塞左邊,躺右側就會換成右側鼻塞。

如果是前者,那網友就必須提高警覺,固定只有某一側會鼻塞的個案中,約一至二成是潛藏有腫瘤病灶的可能;但如果是後者(從文中的描述看來,後者的可能性似乎較高),那一般指的是生理性的“鼻循環”(nasal cycle),這多數是生理性的現象,統計上有近八成(有的統計並沒有這麼高)的正常或無明顯鼻部症狀疾病的人會發現有這樣的生理現象,晚上睡覺時會較明顯,白天活動力較大時則較不會出現,隨著年紀的增長也會越來越不明顯,多不需要特別的處理也無需過度焦慮,反而因為這樣的生理現象是由自律神經系統在掌控,過度的緊張焦慮反而會讓自律神經失調而造成更大的困擾。

這樣的生理性鼻循環當然會受到身體本來的結構或體質而有所影響,所以本來就有過敏 、鼻中隔彎曲或其他結構變異的病患會有更明顯或更令人困擾的症狀,建議由專科醫師作進一步的評估並給予適當的處理,多數的治療效果也都不錯。

(解答者:高雄長庚耳鼻喉科系 科主任:羅盛典醫師)

回覆時間:2014-06-18 17:36:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS