我要發問

免疫系統是否出現問題?

【基本健康現況】

我的母親身體一向健康,除了乾癬問題,並無其他狀況。

【目前遇到的問題】

日前,她的右腿開始出現肌肉疼痛、皮膚表層開始有灼熱感,輕輕拍打該部位就感到疼痛,而且此症狀從腳部、腹部、手部逐漸向上蔓延。今早起床則感覺手無力,無法握緊東西,手到手肘間的肌肉會感到疼痛,而且全身上下出現了多處紅疹(集中在右腿)和水泡(出現在鼠蹊、腰部、胸部下緣),胸部下緣的水泡也破了,剛開始會感到疼痛,後來又好些,可是傷口一直未癒合。另外,她背部的乾癬也逐漸地擴大,雙腳大拇趾的指甲亦產生部分黑灰色,手部指甲表面也產生了不均勻的刮痕。

【將諮詢的問題】

請問醫生我母親的免疫系統是否出現問題,才導致以上症狀產生呢?我應該帶我母親做哪些健康檢查呢?而以上症狀有可能是什麼疾病呢?會導致什麼併發症嗎?

發問時間:2013-01-25 15:50:25.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

您的問題比較複雜,乾癬可以有類似小水泡破皮的表現;但年紀大的人也可以有其他水泡病,例如類天皰瘡等等。其實很多病都有免疫系統的參與,但不一定是免疫不好,很多時候是免疫失調,也就是免疫細胞混亂了,會攻擊自己本身的細胞(敵我不分)。

類似您提到的有乾癬病史,但症狀出現新變化的患者,還是需要到醫院親自就診,必要時須要做皮膚的免疫螢光檢查(要到大型教學醫院才能進行此類檢查)。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2013-01-25 15:50:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS