我要發問

父親不願意承認自己的錯誤跟惡劣情緒?

【基本健康現況】

我父親椎間盤突出造成坐骨神經痛,患有糖尿病,眼睛有些微病變但對生活未造成影響,平時有抽煙及喝酒的習慣,都很頻繁,每天都會抽煙,也常常會喝醉酒(一週至少一至兩次會喝到醉)其餘身體狀況還算硬朗,年過半百。

【目前遇到的問題】

1. 近幾年記憶力越來越差,常常會忘記他最近剛講過的話。<br />2. 想法有些偏激,例如:看到路上有情侶黏在一起就會一直罵情侶大庭廣眾之下不檢點之類的,有點故意罵給當事人聽(以前就算念也是私底下稍微碎碎念)。<br />3. 情緒起伏很大,例如:常常為小事動怒,口氣很差,覺得只有他自己才對,別人只要稍微指責就被破口大罵,我們家是作生意的,最近他常會對客人大小聲,像是嫌人家點太少(一碗麵之類)、佔位置、坐太久(但可能才不到20分鐘)。<br />4. 很容易著急,例如:才剛開口說完要我們作a,馬上就又說b怎麼還沒做,動作很慢之類的。<br />5. 說話容易前後不一致,有時候是同一時間點發生,有時候是不同時間點下相同的事情他會有不同的講法,而且不記得他曾經說過什麼。<br />6. 誤會別人也不願承認,拉不下臉而硬扯其他事情來唸。<br />7. 對外人都很好,對家裡人口氣就非常差,跟他說的時候他都說&ldquo;我哪有&rdquo;,可是當他自己被同樣對待時就會很生氣的教訓,說對外人都比對家人好。<br />8. 有時候他感覺自己全身在抖,說是血糖低,但是稍微吃了東西後也不見得會改善,發生次數挺頻繁,希望他去問門診的醫師他又不願意,就說他自己身體他最清楚。

【將諮詢的問題】

我覺得他可能有阿茲海默症的徵兆,或是躁鬱症的可能,甚至可能是腦部有什麼病變,像是前額葉萎縮導致情緒不穩定,但他都不覺得他自己有問題,我不知道該怎樣說服他去看門診檢查 (連健康檢查他都不願意),或是我可以用什麼方式讓他改善呢?謝謝醫師。

發問時間:2013-01-25 20:23:25.0
答案
資深精神科醫師:

來文描述令尊的情緒與行為反應,令我不禁擔心會不會又是酒精惹禍。

長期飲酒的人要是酒量變差(原本不容易醉,近來卻常喝醉),情緒控管與記憶力變壞,就算是肝膽腸胃系統還默默承受沒拉警報,也可能從腦子先出問題。

然而,就像他對健康"自我感覺良好",拒絕健康檢查,要他戒酒一樣困難。不知道他是否留意酒駕闖禍或是酒精危害相關資訊,這種性格的中年男子通常很好面子,當面戳破通常效果不彰,如果有技巧地讓他不斷吸收相關資訊(包括哪個親友因為酒精倒下了),或是找他服氣的人幫忙勸(能陪同就醫更好),甚至當他有病痛上醫院的時候,拜託醫護人員曉以大義(勸誘威脅),是我所能想到沒有辦法中的辦法。

萬一出現失控行為(例如自傷傷人),按照精神衛生法,這時候警消人員接到你們的請求,是可以強制送他就醫的。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-01-25 20:23:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS