我要發問

關於凸起痣的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,有幾個關於痣的問題想要請教您。目前19歲,自己本身有兩顆痣,一顆位於後頸,不規則有些許凸起,一顆位於下巴,只有凸起,兩顆都是小時候便有,而隨著年齡增長有緩慢的增大的趨勢,而自己看到報導,發現報導上說假使痣有快速增大與凸起,或是紅癢,有可能是皮膚癌,這邊想請教醫生,如果像這種隨年齡增大而增大的痣,沒有紅癢,變成皮膚癌的機會大嗎?

發問時間:2014-06-18 17:39:18.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

身體上任何部位的痣都有可能有病變,但是一般追蹤上需要親自就診才能提供意見。大多數的痣都是後天生成,非先天出生就有的;很多痣也是會隨時間慢慢變大, 在此只能提醒大家,一般黑色素病灶的惡性變化,初步的判定原則是根據「ABCDE規則」:

A--Asymmetry:外觀不對稱要注意。

B--Border:邊緣不圓不平整要注意。

C--Color:顏色不均勻,多樣化,混雜有深藍,黑,棕色等要注意。

D--Diameter:直徑一般大於6mm要比較注意。

E--Eelevation/Evolution/Enlarge:有任何新的變化包括最近有變大,突起等都要注意。

另外表面若有潰瘍,出血,會痛,紅、腫,癢等變化也要注意。

雖然黑色素細胞癌發生機率在東方人比西方人要少見,但是仍須要請皮膚科醫師親自觀察為宜。另外還有一種所謂"基底細胞癌"(著名電影金鋼狼演員休傑克曼的鼻子上就是此病)也是會長得像痣一樣。

除了痣,陰囊上常見的黑色病灶還有可能是一種血管角化腫瘤,也是容易磨擦出血。如果真的擔心陰囊的痣容易磨擦,還是將其切除送病理化驗會比較一勞永逸。

最後提醒民眾皮膚,指甲,頭皮或腳底上任何腫瘤或色素的變化還是需要請皮膚科醫師親自看診會比較準確。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2014-06-18 17:39:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS