我要發問

左腳膝蓋無法完全伸直?

【基本健康現況】

身高170公分,體重65公斤,平時有跑步(7∼8km/hr,約一週2∼3次,每次 40∼60分鐘)、重訓(10分鐘左右)、瑜伽(一週1次,每次60分鐘)、及有氧運動的習慣(一週1∼2次,每次30分鐘),每日平均運動40分鐘∼60分鐘,喜歡走路,有自體免疫型甲狀腺亢進。

【目前遇到的問題】

最近發現坐著時要伸直左腳膝蓋會有上下兩大骨頭有擠壓的感覺,而且無法完全伸直(伸直會突然有點無力),此外有時候可以感覺到膝蓋在動時有摩擦的感覺(左右膝蓋都會),有時會有腫脹陣痛感,但不會一直發生,偶爾下樓梯時會比較明顯。

【將諮詢的問題】

請問是否是我運動過度才導致膝蓋不適呢?這樣以後是否無法繼續運動?平時應該要再多注意什麼呢?先前X光檢查腰部,醫師說我有一點骨盆前傾且坐骨上方脊椎部份有一點磨損,請問該如何矯正呢?謝謝您。

發問時間:2013-02-04 12:34:04.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,一般而言年輕人膝關節疼痛較常見原因是運動傷害、髕骨的問題、半月軟骨裂傷和韌帶受傷,而45歲以上中年人膝關節疼痛較常見的原因是退化性膝關節炎或退化性半月軟骨裂傷。不清楚您的年齡和性別,只知道您有規律運動習慣且運動量相當大,因此推測您年紀不大,暫時先不討論退化相關問題,就醫時您的醫師會將年齡與性別納入診斷考量。

運動造成前側膝痛最常見的原因是髕骨股骨疼痛症候群(patellofemoral pain syndrome)和髕骨肌腱病變(patellar tendinopathy)。髕骨股骨疼痛症候群又稱跑者的膝痛(runner's knee),通常是由需要承受體重並彎屈膝蓋的運動造成,例如長跑;髕骨肌腱病變又稱跳躍者的膝痛(jumper's knee),通常由需要跳躍的運動造成,例如籃球、排球、跳高和芭蕾。在膝關節彎曲和伸直的過程中髕骨會在股骨末端來回滑動,您左側膝蓋骨頭擠壓和摩擦的感覺,可能是髕骨股骨疼痛的症狀,由病史和運動習慣推測,也以髕骨股骨疼痛症候群的可能性較高。

建議您先停止會造成膝部疼痛的活動並到醫院骨科或復健科就診,醫師會為您做身體檢查,必要時安排影像學檢查(特殊角度的X光、超音波或核磁共振攝影),先確定診斷再安排治療,包括經醫師指示服用非類固醇抗發炎藥及接受物理治療。造成運動傷害的外部因素(例如運動量、路面和跑鞋是否合適)和內部因素(例如下肢柔轉度不足和X型腿等)也需要重新檢視。

您自己可做的保養與運動包括:急性疼痛時冰敷患部、使用中間有孔的護膝保護髕骨、伸展大腿前、後、內、外側肌肉及大腿肌力訓練(*)。重新開始跑步時需要從低強度開始循序漸進,才不會再度受傷。

關於您腰部的問題,骨盆前傾(anterior pelvic tilt)指的是腰椎前彎(lordosis)的姿勢,簡單地說就是凸肚子翹屁股的姿勢,通常和腹肌肌力不足有關,建議您做腹肌和背肌的肌力訓練和伸展訓練以改善姿態並防止腰椎退化。

*大腿肌力訓練範例: (1)(2)(3)(4)(5)

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2013-02-04 12:34:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS