我要發問

手部壓傷,會發麻,該進一步看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我爸爸2年前在工作時,右手遭機器壓傷,有緊急送醫進行手術,近來他的手常常會有發麻的狀況,有時難受到整夜沒辦法睡覺,手部活動的狀況也顯得遲鈍。請問我應該帶他到哪個科別做進一步的檢查與治療?應該進行哪些檢查?萬分感謝您抽空提供解答。

發問時間:2013-02-19 12:30:19.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,手部發麻通常是神經系統受損的症狀,不知您父親二年前手部壓傷時是否傷及神經?從時序性來看,如果手發麻是最近才開始發生,則這個症狀不一定和先前的的壓傷有關。神經受損導致手麻也可能和工作相關,例如需要重覆使用腕部和手指工作的人較易發生「腕隧道症候群」;需要長時間低頭或抬頭工作的人頸椎容易退化,導致頸部的脊神經根受傷而產生「神經根病變」。

建議您父親及早至醫院神經科或復健科就診,醫師會先詢問病史,如果二年前受傷的相關紀錄(例如診斷證明書)還在,可以一併提供醫師參考;接著醫師會做神經系統檢查,根據以上兩個步驟能夠得到初步診斷或把可能病因範圍縮小,接著醫師會視情況需要安排影像學檢查(例如X光、超音波或核磁共振檢查)或電學診斷檢查以確定診斷。

電學診斷檢查主要包括「神經傳導檢查」和「針肌電圖」,前者以少量的電刺激神經,記錄受測試的神經或肌肉之反應,可用來判別神經功能的好壞,後者是將微小的針電極插入所選擇檢查的肌肉內,肌肉細胞產生的電位變化藉由針極傳入儀器,以肌電波顯示出來。電學診斷可幫助判定神經損傷的位置、分佈、病程、類型、治療方法及預後,祝您父親早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2013-02-19 12:30:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS