我要發問

不知原因左手臂痠痛無力,該如何自我檢測?或是應該直接就醫?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今天下午開始突然一陣痠痛後開始無力,之前有幾次也這樣,每次發生都是左手臂,請問原因為何?

發問時間:2013-02-19 12:35:19.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,首先要釐清您左手臂是因為疼痛而感到無力還是經過測試肌力確實下降,此外醫師還需要了解您的年齡、過去病史、工作型態(例如需要搬運重物或長時間使用電腦)、疼痛確切位置、症狀發生頻率、持續時間、是否合併感覺異常如手部麻木、症狀是否和特定姿勢有關等。

如果左手臂肌力確實下降,則神經系統出問題的可能性較大,從大腦、腦幹、脊髓、神經根到週邊神經的病變都有可能;如果以左手臂疼痛的症狀為主,則肩膀、上臂和手肘的問題都需要考慮,包括骨骼、關節、肌肉、肌腱、韌帶和滑液囊的病變;此外,頸部神經根壓迫和心絞痛也可能以左上臂疼痛的症狀表現,未經醫師親自診察難以確定病因。

建議您儘速至醫院神經科或復健科就診,醫師會就病史、身體檢查、神經系統檢查,實驗室檢查或影像學檢查結果做出診斷並且安排治療或轉診,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師-劉建廷)

回覆時間:2013-02-19 12:35:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS