我要發問

苦茶油的營養成份為何?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問苦茶油的營養成份為何?適合電鍋烹煮嗎?有食用禁忌嗎?有與其不搭配的食物嗎?

發問時間:2013-02-27 12:00:27.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

苦茶油是台灣之光,其中單元不飽和脂肪酸可以降總膽固醇與壞的膽固醇,苦茶油的比例(82.5%)甚至比橄欖油(72.8%)還高,發煙點又高達252℃,各種烹調方法都能適用。

苦茶油是油茶樹(或山茶樹)的種子經榨油而成,由於茶籽在茶樹上結籽一年兩個月才能採收,比人懷胎十月還久,十分珍貴。

古早傳聞苦茶油可以治胃潰瘍及胃弱,幾乎可說被證實。國科會《苦茶油抗菌因素研究》實驗發現,苦茶油及苦茶粕萃取或純化物對幽門桿菌具抗菌作用,由於幽門桿菌是胃潰瘍的元兇,可能對胃潰瘍有抑制效果,但未來仍需進一步人體研究證實。

苦茶油也能抗氧化和護肝。中興大學《苦茶油之木質酚成分、體外抗氧化及體內護肝作用》研究裡,也證實由於苦茶油含芝麻素、多酚等成分,可以抑制細胞氧化的傷害;而且也能降低大鼠的肝臟傷害。

●怎麼選?

文化大學食品營養系主任施明智曾化驗市售11款「純苦茶油」,竟有4瓶摻假,但由於加工技術進步,很難分辨油品純度,篩選可信賴的店家,是可行的方法。《康健》曾經介紹過金椿茶油工坊、三義苦茶油產銷班。

●夥伴食物:本土的芥花油單元不飽和脂肪酸高達62.52%,發煙點亦高達240℃,價位也平價,也是值得推薦的本土好油。

苦茶油小檔案

苦茶油是用油茶樹(或山茶樹)的種子經榨油機壓榨而得,油茶樹是山茶科山茶屬的常綠小喬木,生長於海拔100∼1200公尺間,每年10∼11月開花,數量少,非常珍貴。苦茶油含有山茶甘素與維生素A、E,更含有豐富的單元不飽和脂肪酸。油品比較恰當。苦茶油不適合搭配苦味較重的蔬菜等。

除了發煙點高的苦茶油適用於各種烹調方法之外,營養師趙強提醒,一般常見的純未精製油,包括橄欖油、芝麻油、花生油,都不適合高溫烹調,最好僅以低溫拌炒或涼拌,而少量煎炒食物則使用一般精製後的芥花油、葵花子油等油品就好。

苦茶油的功效

1.改善消化性潰瘍

苦茶油有抑制幽門螺旋桿菌的效果,直接飲用可以改善幽門桿菌造成的消化性潰瘍,因此民間每天喝一匙茶油顧胃的做法已被證實。

2.保護心血管

實驗證實,長期食用苦茶油可降低血清三酸甘油酯含量,並減少低密度脂蛋白,因此推論可減少心血管疾病的發生。

3.抗氧化及延長細胞壽命

苦茶油含芝麻素及多酚等成分,具有良好的抗氧化功效,可以提高細胞的抗氧化能力。

4.滋潤皮膚,保濕防皺

國外研究發現,苦茶油成分可加強膠原蛋白合成,提高細胞外膠原蛋白的品質和含量,人體皮膚試驗也證實,苦茶油可降低皮膚敏感,減少皮膚水分流失。

回覆時間:2013-02-27 12:00:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS