我要發問

甲狀腺機能亢進眼睛病變如何察覺?

【基本健康現況】

25歲女性,甲狀腺亢進葛瑞夫茲症。目前副甲狀腺素和 T3 都有控制在正常值,但抗體第二次檢查為 8%,第三次為 14%。月經有時後會遲來。有乾眼症,平時不會配戴隱形眼鏡,假日外出有時才會配戴,平均一周2∼3次。

【目前遇到的問題】

平時工作環境常會需要接觸到化學溶劑,並且常會需要用到電腦。先前早上起床時曾會看到疊影,過一段時間就恢復正常,此狀況持續幾天後就沒有這樣的狀況了,但是去給醫師檢查時他說我眼壓沒有過高,眼球也沒有突起的狀況,只開了乾眼症的藥給我。

【將諮詢的問題】

最近一直覺得會不自覺用右眼看東西,也有一點覺得右眼比較突出 (但不知道是否為心理作用),眼睛容易酸,但不知道是否跟乾眼症比較有關係,想請教該如何知道眼睛是否開始有病變呢?若甲狀腺症狀控制正常是否還會出現眼睛病變?病變後是否會影響視力?謝謝。

發問時間:2013-03-01 20:44:01.0
答案
施智偉
臺北市立聯合醫院中興院區眼科醫師: 施智偉

甲狀腺眼病變輕微者可能會眼睛紅、眼睛乾,嚴重則會有凸眼、斜視、複視等症狀,更可能因壓迫視神經而影響視力。大部分的眼病變可以用藥物治療;嚴重者可能需要手術(例如眼窩減壓術、斜視手術等)治療。甲狀腺症狀控制正常的患者甲狀腺眼病變仍可能持續惡化。因此甲狀腺眼病變的患者需要定期在眼科追蹤治療。

(解答者:臺北市立聯合醫院中興院區〔眼科〕:施智偉 醫師)

回覆時間:2013-03-01 20:44:01.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS