我要發問

視網膜裂孔雷射修補後,仍對視力有影響,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

症狀描述:94年12月突左眼視網膜裂孔雷射修補打了262下,但仍未圓滿,又補打。96年11月又左眼第二次裂孔同樣修補。之後也有一直服用葉黃素、魚油等養生食品迄今,雷射後閃黃、飛蚊、畏光、眼框酸(左眼上內側)、易眼疲勞,101年8月中由外返家後,發生黑白如梯狀閃光持續約20分鐘左右,此時打電話求救電話簿上電話號碼呈現缺損,走路不方便,停止後又再發生此症狀約7分鐘,接著隔兩天連續發生,100年也發生過依次短站視覺震動閃光現象,裂孔前也曾發生過數次,不過時間只有三分左右。目前經南部兩家教學醫院診斷:(一)眼動脈短暫性閉塞(二)斑狀性皺摺(三)撕裂網模機能不全(四)老年性白內障(五)結膜炎(六)角膜表面損傷,不知是否為點狀角膜炎(七)週邊視網膜病變(八)角膜病變(九)重乾眼症。(雷射後眼乾越來越重,一夜非點淚液4∼5次不可,類固醇也因兔子眼非用不可)嚴重影響生活品質,更擔心失明,接下來可以怎麼做,感謝協助。

發問時間:2013-03-01 20:48:01.0
答案
施智偉
臺北市立聯合醫院中興院區眼科醫師: 施智偉

您上述的症狀需要定期接受眼科的追蹤與治療。

視網膜方面的問題(視網膜裂孔、皺摺、動脈阻塞)需要定期接受散瞳檢查,若有閃光、飛蚊增加、或視力減退等症狀則要立即就醫並治療;若有高血壓、高血脂、糖尿病等可能影響視網膜與血管的問題也要控制;抽菸與視網膜與血管疾病有關,若有抽菸則要戒菸。

白內障則可以眼藥水控制;使用太陽眼鏡、遮陽帽、洋傘等避免陽光與紫外線的曝曬也可預防白內障的加重;影響視力的白內障則可能需要手術治療。乾眼症與角膜炎、結膜炎有關,平時除了藥水治療外則要避免長時間用眼,嚴重的患者可以考慮使用淚管塞治療。

(解答者:臺北市立聯合醫院中興院區〔眼科〕:施智偉 醫師)

回覆時間:2013-03-01 20:48:01.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS