我要發問

我想要快樂該怎麼做?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今年國一,我懷疑自己患有憂鬱症,我常有自殺的想法,可是實際上卻做不出來(不敢保證),我感覺活著沒有意義和價值,好有壓力,好無助也好不快樂,好像世界上沒有真正了解我關心我的人,我很寂寞。在國小時曾被同學排擠,所以今日不敢告訴家人和朋友更何況是自己去看心理醫生,我想要在過快樂的生活忘掉所有煩惱,在走出來,所以我該如何解決這些煩惱?真的有必要去看心理醫生嗎?

發問時間:2014-06-20 12:19:20.0
答案
吳佳璇
資深精神科醫師: 吳佳璇

懷疑自己有憂鬱症,又不敢求助,真是令人擔心。為了跨出這最重要的一步,請務必想想,有哪些阻礙妳求助的困難,再試著排除。

從來信看來,第一個也可能是最大障礙是被同學排擠,那些國小同學還跟妳一起上學嗎?繼續欺負妳嗎?還是當初曾經求助,卻不被父母、師長重視?如果是前者,那更要求助,防制霸凌是學校老師重要的任務,如果不敢跟班導說,繞過她先試試輔導室,甚至打電話給張老師也是個選擇,他們透過互動,會教你具體且更詳盡的方法。

若曾求助過,父母或是老師的回應讓你覺得不被重視,如果平時親子互動還不壞,不妨再試一次,父母當有所警覺,國小與國中老師也不一樣了,也會有所作為。

無論如何,請暫時不要預設立場,覺得那是沒有用的,別人不會了解的---雖然有憂鬱傾向的人很容易這麼想,這次務必發出聲音,如果講不出來,就把妳寫給我的信印出來,放在信封交給父母吧!

回覆時間:2014-08-07 18:07:02.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS