我要發問

長期脹氣無法改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我23歲,半工半讀,幾乎大半年都天天脹氣,但卻不會食慾不振,只是有便秘,排便的話不是拉肚子就是像羊糞便那樣,也有最久五天上一次,這半年也照過胃鏡和大腸鏡的檢查,除了胃是胃酸過多加上胃食道逆流,大腸鏡檢查也沒問題,只有些微內痔,而醫生說可能是腸燥症,開的藥除了排便有改善後,脹氣問題依然沒改善。我的脹氣並不會感到不舒服,而是用手輕拍肚子都是脹氣的聲音,讓我很不安,有時是肚臍右側至右下腹(到子宮那)有脹氣聲,有時肚臍(左右腹)開始到子宮那都是脹氣聲,一直無法改善,也因擔心是否是子宮問題,去照超音波醫生又說子宮卵巢無礙。但我發現自從肚子脹氣以來,月經來的量有變少,第三天的量變的像之前第四天的量,而後期我吃西藥都無太大改善後,換吃中藥,便秘問題是解決了,但脹氣仍沒改善,撇開睡覺時間,醒著的狀態無論有無進食、排便、排氣都是脹氣的,這讓我很擔心到底是哪裡出問題了,是腸胃還是婦科方面?若是腸胃是否會連帶影響婦科呢?

發問時間:2013-03-25 15:07:25.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀是脹氣,應是腸胃問題,與婦科無直接關係。大腸內本身就會有空氣,只有氣體過多引起腹脹,腹痛或排氣過多,才需治療。因為已接受胃腸鏡檢查,應是腸胃功能不佳引起,建議飲食調適,若無法改善,建議接受糞便化驗和進一步治療。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2013-03-25 15:07:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS