我要發問

請問異位性皮膚炎如何避免復發?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

本身患有異位性皮膚炎,本身的過敏原(太陽、芒果、不乾淨的海鮮、冰冷飲等)太多無法避免,從小到現在都還持續性的復發,冬天乾癢、夏天濕熱、身體長疹子及搔抓大腿及手臂,已經減少吃過敏原的食物,但因為強日照的關係,即使有作防曬措施仍舊有濕熱堆積在體內,中午還是會換上寬鬆衣服減少濕熱堆積,但還是忍不住會搔抓導致皮膚苔癬化甚至結痂,想請問如何避免再度復發?

發問時間:2013-04-03 14:57:03.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

目前個人認為食物誘發異位性皮膚炎的比例是比較少數,比較常見是空氣中的塵?、貓狗毛。

當然如果您個人認為某些食物的確誘發病情惡化,當然可以避免吃該類食物。

不過不是單純靠抽血檢測找過敏原,畢竟能測的抗原有限,很多沒有在檢驗項目中,需要自己多留意,所以一般現在針對成人,皮膚科醫師比較少主動驗過敏原了,因為無法解釋:為何小時候吃很多年都沒事,到成年才有問題?

異位性皮膚炎的患者肌膚,個人比喻為"海砂屋"(比較脆弱敏感),很容易因外界環境變化而影響內在的發炎反應(好比海砂屋的牆壁就容易剝落,裡面的鋼筋容易生鏽)。

舉凡太乾燥,太潮濕,太冷,太熱(溫度差變化大),情緒不好,直接接觸羊毛或某些化纖衣物,摩擦等都會誘發癢感加劇。

也不能洗太乾淨,尤其冬天水溫會轉高溫,容易洗去過多的皮膚保護性油脂;但是,若夏天流汗多,中午沖沖冷水澡,有些也會有幫助,只能靠自己多多注意以上狀況。

另外半夢半醒時容易不由自主搔抓,會進入"癢-抓-癢"的惡性循環,所以睡前吃一顆抗組織胺,預防復發或惡化(不一定要三餐吃藥,畢竟要長期吃,很難做到照三餐吃)。

另外找一位能長期配合看診的皮膚科醫師好好控制病情,也會有幫助。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2013-04-03 14:57:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS