我要發問

血壓偏低與失眠、降膽固醇藥是否有關聯?

【基本健康現況】

現57歲,在去年底有胸悶胸痛現象,先看心臟科,做了心導管侵入性檢查,結果只是一條微血管有堵塞現象,並未裝支架,但驗血膽固醇偏高(240)且低密度較高,醫生開降膽固醇藥叫我服用。

【目前遇到的問題】

後又到肝膽腸胃科檢查,經過胃視鏡檢查,胃發炎及有幽門螺旋桿菌,經服用四合一藥二周後,現還在服食治療胃食道逆流等藥,據醫生所述至少要吃二三個月,現胸悶胸痛狀況已改善許多,但卻有衍生問題令我困擾。

【將諮詢的問題】

我有失眠嚴重(現靠精神科開立的鎮定劑當安眠藥,但只服用半顆)。

血壓經常在傍晚以後偏低(60_90幾)(我幾乎下午都會慢跑),去年下半年遭受許多壓力,常睡眠品質很差,但大半問題解決之後,情況已改善,現今失眠是否跟服食藥物有關;另血壓偏低與失眠或藥物是否又有關聯,曾想過是否是自律神經出問題,但似乎相反,因為交感神經作用大時血壓應該會偏高,對吧?這些如屬不正常現象,應該要看哪一科,檢查些甚麼?

發問時間:2013-04-03 14:57:03.0
答案
資深精神科醫師:

看來,您一開始出現失眠和生活中須應付許多壓力有關。有時,人的壓力然漸漸解除,身體因壓力而起的焦慮反應不一定立刻解決。加上您身體又陸續出現一些症狀,雖查出病因,開始藥物治療,對心理也應有所衝擊。

由於我並不清楚你所服用的降血壓藥等各類藥品。無法回答你失眠與藥物之間是否有因果關係。不過,就我所知,並沒有哪一類降血壓藥會產生失眠的副作用。何不直接請教您的心臟科醫師或開藥幫你入睡的精神科醫師。請記得一併讓心臟科醫師知道你傍晚的血壓,看需不需要調整藥物。

有關自律神經問題,您不妨參考康健雜誌三月份專欄,若有充裕的時間,也可以參閱"為什麼斑馬不會得胃潰瘍"(遠流出版)。壓力的身心反應極複雜,血壓高低也不是只靠交感神經控制。檢查適度即可,我不時遇到有人做完昂貴的全身精密檢查後,因自行解讀、甚至猜測檢查結果而大大困擾,反而失去最初花錢的目的。從精神科專業看您有限的文字描述,一時沒甚麼,也不該建議做甚麼檢查。還是直接詢問為你看診開藥的精神科醫師吧。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-04-03 14:57:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS