我要發問

上胸部乳房下方莫名抽痛跟胸悶,後背部莫名疼痛,無任何撞傷紀錄?

【基本健康現況】

女性,28歲。今年1月在大醫院檢查出來有子宮內膜癌,目前確診為第一期(初次得癌)。本身職業是女性保全人員,無須搬重物,只需要來回走動巡邏那種。無過敏藥史,之前有鼻竇炎,跟血紅素過低(6左右),也無其他糖尿病,高血壓等。目前服用藥物Farlutal Tablet 500毫克,每天半顆,以服用大約3周,最近有體重減輕趨勢(一周內大約減少2.3KG),因為吃普通食物過一下子胸口腹部就會開始疼痛,而且有食慾不振情況,但是吃流質食物情況有好轉些。

【目前遇到的問題】

2月初做第二次子宮擴刮術之後就開始出現腹脹跟腹部疼痛,至腸胃科醫師診斷為輕度胃炎跟消化不良,後來有好轉就未再回診,直到2月中疼痛很像轉移到背部,2週各回診一天,至家醫科診察醫師診斷為肌肉拉傷,2次都開solaxin 200mg/tab,Naposin 250mg/tab,吃完藥背部依然還是痛,工作上也很注意,但是有時候睡覺都會痛醒,直到最近這幾天胸口出現莫名疼、抽痛跟呼吸困難、胸悶及有頭暈症狀,於2/27號掛急診內科,有抽血跟照背部X光,檢查出來血液數據有點異常,醫師建議先回血液腫瘤科做進一步檢查,再回婦科跟醫師討論。

【將諮詢的問題】

心臟部分初步檢查機能並無大礙,建議如有症狀再至內科門診。請問:目前是跑2間醫院,診察至今兩邊說法差不多(急診部分只跑一間)1.我是否要針對昨日急診醫師提供的血液資料至血液腫瘤科做詳細檢查?2.還是等3/6號癌症追蹤回診反映給婦科醫師?3.因為已經影響睡眠,我是否也跟考慮精神科?

發問時間:2013-04-03 19:23:03.0
答案
陳明正
臺北市立聯合醫院陽明院區 [家醫科]: 陳明正

1.是否要因為血液資料異常至血液腫瘤科做詳細檢查?要看血液數據偏高或偏低,還有嚴重度如何?若血液數據偏高一般代表感染或發炎,若血液數據偏低可能是感染或免疫力低下,請尋求醫師作進一步判斷。

2.等3/6號癌症追蹤回診反映給婦科醫師?指的是明年3月6號嘛?那可能太久了!

3.影響睡眠,是否要考慮看精神科?找出影響睡眠的原因才是上策喔,不過短時間的安眠藥物使用是OK的,祝你身體健康!

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 [家醫科]:陳明正 醫師)

回覆時間:2013-04-03 19:23:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS