我要發問

長期上腹部疼痛諮詢?

【基本健康現況】

健康檢查發現有數顆膽結石(2~3顆,約1公分左右),近期有運動及用餐量較少,體重有較多的減輕(去年6∼12月間,瘦了10公斤),近幾個月較無變化,且仍在標準體重範圍中(165cm/58kg)。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

約2年前開始有上腹部疼痛問題,常發生於晚餐用餐後2∼3小時中,看了醫生後診斷為胃食道逆流,當時有照胃鏡有些許破皮,服藥一段時間後,狀況仍無改善,於是換看第二個醫生,仍診斷為胃食道逆流,照了第二次胃鏡,並無潰瘍的情形,只有些微的發炎,又吃了一段時間的藥(含去除胃幽門桿菌的藥),但仍會於晚間用餐後發作,之後又換看了第三個醫生,他表示是膽結石引起,建議切除,但於疼痛發作時,吃舒緩膽管疼痛的藥也沒有幫助,近期改看中醫,仍有一些醫生認為是胃食道逆流,而一些認為是膽結石引起,但目前除了晚上會痛外,也有時候會在中午用餐後3∼4小時疼痛,每次疼痛也大約會2∼3小時後停止,也有過數次是在半夜痛醒。不知道要做什麼樣的檢查,才能夠確定引發疼痛的原因,並且對症下藥的治療,第一是不太想割除膽囊,第二是怕割除後,仍會疼痛。

發問時間:2013-04-12 21:11:12.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

病患症狀是上腹痛,多於飯後或夜間發生,一般膽結石疼痛為巨痛,甚至需要掛急診打止痛針,典型胃食道逆流應是胸口灼熱或酸水逆流至咽喉。

由文中描述之情形,藥物治療無改善,認為膽結石引起之機會較高,超音波下若有膽囊增厚之情形,可幫助確認,但術前無法百分之一百肯定。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2013-04-12 21:11:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS