我要發問

體重、體脂正常,但是有小腹問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

你好,我是一個大學生,身高170公分,體重64公斤,體脂約在16左右,三餐我很注意飲食順序,先喝湯再吃飯菜,也盡量多攝取蔬菜,排便狀況還算OK,一兩天就一次,沒有運動的習慣,雖然BMI跟體脂率都算很正常,但是我卻有個惱人的困擾是我有小腹,這讓我很苦惱不知道該怎麼消除,我想詢問的是我該怎麼樣才能瘦到小腹呢?標準體重在按照一般減重方式去減重的話會不會變成過瘦?感謝您撥冗回答。

發問時間:2013-04-12 21:31:12.0
答案
陳柏方
臺北市立聯合醫院忠孝院區營養師: 陳柏方

您好:

依照您的症狀,體位正常、體脂正常,卻受小腹困擾,是時下許多人的疑惑與惡夢。其實總括來說,造成小腹肥大的常見原因有二,一為久坐且少運動,造成腹部肌肉少、脂肪多;二為糞便滯留,宿便囤積過多。因此建議您從今開始做以下飲食及行為改變:

1. 能動就不坐,避免長時間久坐;

2. 養成正確坐姿,時時提醒自己縮腰、提胸;

3. 養成運動習慣,增加肌肉量使身體代謝率提高、促進腸道蠕動幫助糞便排出;

4. 每天攝取3份蔬菜、2份水果,足夠的纖維是促進腸道健康的根基;

5. 每天攝取足夠水分,增加身體代謝率、有利糞便排出;

另外您提到標準體重在按照一般減重方式減重是否會變成過瘦呢?

減重的目的是讓體重、體脂、腰圍在正常範圍內,依您的狀況並不需再減重,反之應著重在改善排便狀況及增加腹部肌肉量與強度,因此只要將目前飲食內容組成調整為「高纖維」、「足夠蛋白質」、「低油」,這樣就能夠維持現有體重,但又能解決現況問題。期望您能盡早找回小蠻腰、展現S曲線!

(解答者:臺北市立聯合醫院忠孝院區[營養科]:陳柏方 營養師平)

回覆時間:2013-04-12 21:31:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS