我要發問

膝蓋蹲下起立時都會聽到「啪」的聲音?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

20歲,男性,經常熬夜,目前健康狀況應該還OK,沒有生病之類。膝蓋沒有任何外傷,可是會感覺不太對勁,說痛也不是,可是就是感覺怪怪的,有時候會感覺熱熱脹脹的,蹲下起立時都會聽到「啪」的聲音,重複個幾下會感覺熱熱的痠痠的,然後膝蓋上方有點鼓鼓的常感到不舒服,可是也不是說會痛,感覺就怪怪的一直熱熱的,還是怎麼樣有時候走一走都覺得不太順,想問醫生,是不是有出了什麼問題呢?

發問時間:2014-06-25 11:41:25.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,年輕人前側膝痛最常見的原因是「髕骨股骨疼痛症候群」(patellofemoral pain syndrome)和「髕骨肌腱病變」(patellar tendinopathy)。其他原因包括股四頭肌肌腱病變(quadriceps tendinopathy)、膝蓋附近滑囊炎(bursitis)、皺襞症候群(plica syndrome)、發育期過度運動造成的問題和腰薦神經根病變等。感染或腫瘤則是較為罕見的原因。

髕骨股骨疼痛症候群可能和其他生物力學上的危險因子相關:如扁平足、膝外翻、髕骨發育不全、股骨滑車溝太淺、股四頭肌肌力不足、肌肉柔軟度不足等。爬樓梯、蹲下、跳躍和奔跑會增加髕骨股骨關節受力,可能導致疼痛加遽。

建議您到醫院找專長為運動醫學/運動傷害的骨科或復健科醫師,醫師會就您的病史與身體檢查安排相關檢查,除了一般膝關節X光,醫師可以視需要安排一種叫做merchant view 的X光檢查(圖示),以確定髕骨與股骨的相對位置及髕骨的狀況;膝部軟組織超音波可以檢查肌腱和韌帶的病變與關節內積水,醫師綜合所有資訊做出診斷後會替您安排適合的治療。

您自己可做的保養與運動包括:避免會造成疼痛的活動、急性疼痛時冰敷患部、使用中間有孔的護膝保護髕骨、伸展大腿前、後、內、外側肌肉及從事大腿肌力訓練(範例)以改善膝關節穩定。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-06-25 11:41:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS