我要發問

請問後背痠痛的原因?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前沒有什麼疾病,2個禮拜前開始右後背腰以上會不定時酸痛,隱隱約約的,但又不會很痛,就是不舒服。剛看了資料,怕是胰臟癌,我想去檢查,該掛哪一科?後背酸痛想了解。

發問時間:2013-05-10 21:16:10.0
答案
林儀蒂
臺北市立聯合醫院林森中醫院區[家庭醫學科]: 林儀蒂

後背酸痛可能原因很多,最常見的還是背部肌肉組織、韌帶等構造慢性發炎所致,常見於長期姿勢不良、搬重物等狀況,腹肌無力使得背肌疲乏也常見於缺乏運動的辦公室族群。

「過度後仰」的運動也會造成腰背痛;脊椎的老化、骨質疏鬆也是引起腰酸背痛常見原因。另外因為脊椎關節不穩定及椎間盤突出、椎體滑脫等問題影響到痛覺神經時也會導致背痛。

其他因為臟器問題的原因也相當多,如骨盆腔內器官發炎、腎臟疾病(如發炎、結石等)、消化道部分疾病(如胰臟炎、膽囊炎等)諸多狀況都有可能以背痛來表現。正確診斷需配合症狀、醫師的身體檢查或進一步配合影像學檢查。建議您可至醫院尋求「神經內科醫師或復健科醫師」的協助。

(解答者:臺北市立聯合醫院林森中醫院區〔家庭醫學科〕:林儀蒂 醫師)

回覆時間:2013-05-10 21:16:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS