我要發問

到底是看「胸腔科」還是「心臟內科」呢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,請問:父親年已80歲,今天二月初,家父左邊肩部手臂舉起約45度左右,就會引起從左邊脖子延伸至左肩膀到胸腔部位疼痛(2天),若手臂不舉高則沒事,原以為只是老人家抬重物而不小心拉傷,直到第三天只要一個小動作,胸腔部位就會有些劇烈疼痛,當日就到醫院掛急診,經由胸腔科及心臟內科診斷並照電腦斷層,發現他左肺部下方血管動脈栓塞(肺栓塞)導致胸痛,並先住在加護病房觀察一星期,在住院期間做了些檢查,未能查出何種因素而導致「肺栓塞」。之後出院,醫師先用藥物治療目前狀況(抗凝血劑,派化寧:Mafarin ''Warfarin Sod''),服半顆看看是否有改善(因醫生顧及老人家年齡大,怕藥物太強先服用半顆),服藥期間未再出現不適。四月初再回診抽血檢驗看效果如何,結果不佳,這回的抗凝血藥劑則調整為單日服用半顆,雙日服用一顆,再看看成效如何。我想請教醫生幾個疑問:1. 家父五年前動刀切除乙狀結腸的惡性腫瘤(直腸癌二期),「肺栓塞」跟這狀況會有相關嗎?2. 服用「抗凝血藥劑」時,在飲食方面要注意什麼?並避免哪些食物?3.病人此徵狀要看診時,到底是看「胸腔科」還是「心臟內科」呢? 4. 病人在藥物治療期間,是否可做白內障清除手術呢?以上問題麻煩請您幫我解惑,一切麻煩了,非常感謝。讀者,感恩。

發問時間:2013-05-10 21:22:10.0
答案
陳鴻毅
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[心臟血管內科]: 陳鴻毅

1. 血栓的形成確實可能與癌症相關,與一般血栓發生不同為其可為遊走性,不同於一般血栓好發於下肢。

2. 抗凝劑Warfarin的一項缺點為常受飲食及藥物影響,其作用為拮抗維生素K(維生素K參與凝血過程)。所以含維生素K的食物如深色蔬菜(菠菜),花椰菜,大蒜,醬油等都會景響其藥效作用。

3. 既是肺動脈栓塞,血管栓塞當然屬於心臟血管內科。

4. 服用抗凝劑的病患,原則上接受手術治療時皆需特別注意出血問題。一般小手術,可請教手術執行醫師,是否需要停藥,再做決定。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區〔心臟血管內科〕:陳鴻毅 主任)

回覆時間:2013-05-10 21:22:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS