我要發問

蜂窩性組織炎如何預防?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我在大約民國九十九年二月至一百零二年五月間三年時間內,感染約五次蜂窩性組織炎,想請問為何會如此?下次該如何預防呢?我均在坊間的皮膚科診所注射且吃藥,在兩到五天後病情均大幅改善。感染蜂窩性組織炎從單一右小腿紅腫熱痛,到兩個小腿局部面積紅腫熱痛都曾經發生過。<strong>個人狀況分析:</strong>- 36歲- 身高174公分- 體重140公斤- 有慢性B型肝炎- 較少運動- 喜吃外食- 嗜吃肉類- 100年04月中旬曾發生車禍,導致骨折,左側脛骨平台開刀。101年05月開刀將鋼板取出。- 服用中藥約一年半(骨折藥)- 平時生活型態以「坐著」為主- 無高血壓、高血脂、糖尿病、心血管疾病- 除了肥胖、B型肝炎外,平時尚無大毛病- 偶而有香港腳,偶有抓破皮的小傷口(腳)- 我經長騎乘機車至外頭兜風乘涼,也曾有一段日子是騎車擔任送貨員的工作(99.08 ~ 101.04)- 平時身體狀況雖稱不上相當勇健,但倒也沒什麼大小疾病困擾

發問時間:2013-05-14 19:56:14.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

蜂窩性組織炎,一般比較少見兩腳同時發生。

大多是一隻腳為主,如果兩邊小腿同時紅腫熱痛,還可以考慮靜脈循環不良的鬱積性皮膚炎。

如果是蜂窩性組織炎容易復發的患者,香港腳要積極治療;如果是下肢循環不良與靜脈鬱積性皮膚炎的患者,宜避免久坐久站,考慮穿彈性襪。

體重過重、腹腔壓力大,也會惡化下肢循環不良與靜脈鬱積性皮膚炎,最好能試著減重。

(解答者:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平)

回覆時間:2013-05-14 19:56:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS