我要發問

沉迷電玩的孩子,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我家小兒國三生,最近一年非常沉迷電腦線上遊戲,弄得國三課業大幅下降,且因生活不正常造成曠課頗多,早上叫不起,還與父母大小聲,每次曠課就嗆我們說,因為我們不停的叫,所以他就故意要曠課,可是不叫,他還是爬不起來一樣曠課。家�電腦不給他玩,就吵,把一個家吵的不得安寧就算了,第二天一大早就上網咖快到深夜十一點才回家,在家電腦也要玩,電視也要看,就是書不要讀,可是回想二年級之前不是這樣的,且國一課業也還算不錯,不知怎麼了,國三以後只要不順他的意就對父母大小聲,我先生不得己只好和他談條件,電視給你看、電腦給你玩,明天要正常上課,他也答應了,但第二天做不到,這樣日複一日,事情總是先答應,明天沒有一件事情做得到,讓我們總覺得他是目的先達到,做不做得再說,就是一直騙就對了。請問他這樣是不是所謂的網路症後群,如果是的話要看那一科?用什麼方法可以讓他跟我們去看醫生?我有一個朋友,常常要我帶小兒去他家,她要跟他開導,可是小兒就是不去。

發問時間:2013-05-16 17:06:16.0
答案
資深精神科醫師:

從您信中描述,家有沉迷於電腦的國三男生真是辛苦。

我想您的孩子需要專業幫忙。理由有二,網路成癮是一種心理疾患(請參考高雄醫學大學發展的評估量表),改變行為必須用運很多心理治療技巧。

第二,沉迷電玩外,我無法從你的描述得知,小孩是不是發生過其他困擾(如遭到霸凌,社交焦慮等等),此時,沉迷電玩其實是一種(不好的)自救方法,也是結果,並不是根源。

您另一個困擾是小孩不肯求助,但我不知道他目前和學校關係如何?如果還好,懇求導師或輔導老師規勸或陪伴求助,或是父母之外,和他關係還不緊張,也不會自我主觀意識過強(換句話說,喜歡念人、說教)的長輩規勸、陪伴,也是另一種選擇。

對了,如果您所在地精神醫療還算充裕,建議直接找兒童青少年精神專科醫師,也可請學校輔導室推薦。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2013-05-16 17:06:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS