我要發問

請問最大心跳率計算方式?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

計算運動強度時的最大心跳率公式:(220-年齡),是否要再X0.75?二種說法都有,不知道該以何種來使用?

發問時間:2013-05-20 11:52:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,人的最大心跳率有隨年齡下降的趨勢,最準確的測量方式是漸進式最大運動測試(progressive maximal exercise test),實務上我們常用下列公式預測:最大心跳率 = 220 -年齡。

休閒運動不會以最大心跳率當作目標,這樣的運動強度太高難以維持,推測你讀到的乘以0.75 是指運動強度以達到最大心跳率的75%為目標,建議您再確認。

「最大心跳率 = 220 -年齡」這個公式簡單易用但不太準確,它會低估40歲以下的最大心跳率,高估40歲以上的最大心跳率。近年來有學者提出較為準確的公式:最大心跳率 = 206.9 - (0.67 x 年齡) (Gellish et al., 2007),您可以視需要選擇簡單易用或較為準確的公式。

參考資料:ACSM's Guidelines for Exercise Testing and Prescription第8版,美國運動醫學會出版。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-05-20 11:52:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS