我要發問

早晨起床骨盆周圍酸痛且站直有點困難?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

每年健檢BMI指數偏高,但沒超過標?,早晨起床骨盆周圍酸痛,站直須慢慢挺直,且坐車時要站起來下車也會發生相同現象,但過一會現象不明顯,每天都會這樣,已持續約一個月了,最近腳坐著、站著都會麻,請問是什麼原因?看那一科比較正確?

發問時間:2013-05-20 11:54:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,腰薦椎部位或骨盆周圍疼痛的原因很多,常見原因包括姿勢性下背痛、椎間盤的問題、腰椎退化、薦腸關節(sacroiliac joint)受傷或發炎等;較少見的原因包括脊椎滑脫(spondylolisthesis)、椎弓解離(spondylolysis) 、椎管狹窄(spinal stenosis)、僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis)等;罕見原因如腫瘤和感染。至於腳麻則需要知道症狀確切位置、發生頻率、持續時間、是否和特定姿勢相關,才比較容易判斷原因。

建議您至醫院復健科或骨科就診,醫師會根據病史和身體檢查結果安排影像學檢查和其他相關檢查,根據這些資訊做出診斷後再為您安排適合的治療計畫。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-05-20 11:54:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS