我要發問

小兒麻痺患者如何鍛鍊腳力?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問康健:今年49歲,為小兒麻痺患者,醫生診斷為中度肢障(右腳),小時後因某些原因未做矯正手術穿鐵鞋,現在隨著年齡日增,感覺漸漸使不上力,有時走個三百公尺即舉步維艱,走遠路甚至需拐杖輔助,請問:
1.是否隨年齡日增有嚴重的趨勢?
2.如何保養?
3.適合何種運動有助鍛鍊腳力(游泳除外)。

發問時間:2013-05-20 11:56:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,您的困擾可能是由「小兒麻痺後症候群」(post polio syndrome 或 post poliomyelitis syndrome)所造成。

小兒麻痺病毒是腸病毒的一種,會損害脊髓前角的運動神經細胞導致患者肌肉麻痺、萎縮與行動不便,在發病的急性期過後有些麻痺的肌肉會重新獲得運動功能,這種恢復主要是因為鄰近未損壞的神經細胞長出新芽再連接原先失去神經支配的肌肉纖維。

因為這些神經細胞與肌肉纖維的工作量比患病之前增加很多,很容易過度使用並提早老化,臨床表現是患者在病情穩定很多年之後,再度出現疲勞、肌肉無力、肌肉萎縮、肌肉疼痛、關節疼痛與畏寒的症狀,這些症狀會隨著年齡增加而越來越明顯,並且影響日常生活功能,稱之為「小兒麻痺後症候群」。

建議您至醫院復健科諮詢先確定診斷並排除其他可能原因。

如果您的症狀的確是由上述症候群所引起,由於能夠替補的肌肉和神經細胞已經不多,要把肌肉力量做最有效率的運用,因此不適合再積極鍛鍊腳力。

日常生活應該節約體力避免不必要的活動(例如長時間走路、爬山或過度上下樓梯)、增加休息時間、必要時使用輔助器具(如手杖、助行器、電動代步車等) 減輕疲勞;如果有肌肉或關節疼痛症狀,首先要聽從身體的警告避免導致疼痛的活動,並且在醫師指示下接受藥物或物理治療。

例行有氧運動對心肺功能有益,但要在不會導致症狀惡化的前提之下進行有其困難度,最好能經過復健科醫師或物理治療師評估之後再依個別狀況安排適當的運動;伸展運動可增加肌肉關節柔度並減輕疲勞與疼痛,值得推荐;另外,戒煙、戒酒、注意營養與避免體重過重也很重要,以上建議供您參考。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-05-20 11:56:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS