我要發問

不明背部疼痛與刺痛&右胸下方刺痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我現在21歲,將滿22歲。生活作息正常,身高170,體重過重約86。不明背部疼痛與嚴重刺痛&右胸下方嚴重刺痛。我從大學二年級時就有背部疼痛與刺痛&右胸下方刺痛的症狀,只是一下子症狀就緩解到了。去年冬季左右,症狀開始嚴重,5/9號早上背部完全沒辦法放鬆與嚴重刺痛。想請問醫師這種症狀要看哪一科?

發問時間:2013-05-20 12:04:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,右胸下方(右上腹)疼痛最常見原因是「膽結石造成的膽絞痛」,這是您首先要追查的問題。

當膽結石卡住膽管時就會出現膽絞痛的症狀,嚴重時疼痛會傳遞到右側肩胛骨附近或右肩。膽結石的盛行率約10%,其中大約80%的患者沒有症狀。以成份而言,80%膽結石是由膽固醇構成,相關危險因子包括肥胖、代謝症候群、高卡路里或高膽固醇飲食等等。

右上腹疼痛其他可能原因包括膽囊炎、胰臟炎、闌尾炎和各種原因引起的肝炎等,建議您儘速至醫院內科中的肝膽腸胃科就診,醫師會替您安排相關檢查並做鑑別診斷,再根據診斷給予治療或轉診,祝您早日康復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-05-20 12:04:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS