我要發問

食用鈣鎂「粉」與鈣鎂「錠」的吸收有差別嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的孩子6年級,有妥瑞症,合併睡眠障礙,不好入睡,入睡後半夜也會醒來很多次,所以睡前都讓他喝鈣鎂粉。請問食用鈣鎂「粉」與鈣鎂「錠」的吸收有差別嗎?網路上看到有些訊息是說粉狀沖泡比較完整,比較快,這樣觀念正確嗎?請問食用鈣鎂「粉」與鈣鎂「錠」的吸收有差別嗎?網路上看到有些訊息是說粉狀沖泡比較完整,比較快,這樣觀念正確嗎?

發問時間:2013-05-22 18:51:22.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

鈣鎂「粉」與鈣鎂「錠」其實都是相同成分。

藥粉與藥錠比起來,藥錠多了崩散的步驟,藥粉吸收速度比藥錠快,但藥效不會因劑型有別。

藥粉與空氣接觸面較大,較不易保存,要留意保持乾燥,開封後要盡快服用完。

另外,由於藥粉與舌頭味蕾接觸面大,口感與味道是一個須考量的問題。一半以上的粉狀保健產品會添加甜味劑,蔗糖和果糖是最常見的甜味來源,糖尿病、肥胖者應避免選擇含有糖份的產品。

而木梨醇、阿斯巴甜、甜菊萃是無熱量的甘味劑,但口味比較不自然,因此考慮選擇粉狀產品的同時,應該留意這些問題。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部主任-劉采艷)

回覆時間:2013-05-22 18:51:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS